Немного о хранении чая
Вкус и аромат чая подобен женской красоте. Женщина, наделённая прекрасными чертами, старается как можно дольше сберечь этот дар, изо дня в день следуя определённым правилам, соблюдая ритуалы. Так же и с китайским коллекционным чаем. Это тонкая и довольно хрупкая субстанция, требующая бережного и внимательного отношения. Хороший чай самодостаточен, в нём гармонично сочетаются оттенки вкуса и аромата, но как сберечь этот баланс?
В зависимости от степени ферментации, каждый чай требует специальных условий хранения. Например, зелёный, жёлтый чай и светлый улун хранят свою свежесть меньше чем остальные и требуют пониженной температуры, для непритязательных к температурному режиму прессованных пуэров важна влажность воздуха и так далее. Но существуют и общие для всех сортов правила, которые не сложно соблюдать и в домашних условиях.
Неблагоприятное воздействие на чай во время хранения могут оказывать: высокая температура, пониженная или повышенная влажность воздуха, яркий солнечный свет и посторонние запахи.
Чайный лист восприимчив к запахам и влажности, он тут же впитывает в себя ароматы, вбирает влагу, и это пагубно сказывается на его качестве, ухудшает его уникальный тонкий вкус. Поэтому не стоит хранить коллекционный чай в неплотно закрытой упаковке вместе со специями, благовониями, продуктами питания, и тем более, бытовой химией.
Обеспечить надлежащие условия для хранения любимого чая, можно подобрав для него подходящее вместилище. Мы рекомендуем хранить чай в плотно закрывающейся ёмкости. После того как вы приобрели чай и принесли домой в фасовочном пакете, пересыпьте его в чайницу с хорошо притёртой крышкой. Это сбережёт его от посторонних запахов и влаги.
В магазинах «Море чая» и нашем интернет-магазине www.morechamag.ru можно подобрать чайницу на любой вкус.
Хранение в твёрдой упаковке (чайница из фарфора, керамики, дерева, жести или картона) предотвращает механическое повреждение листа, а значит, заботится о красоте его вкуса.