На Шри-Ланке чай выращивается в 7 главных регионах. Эти регионы расположены на разной высоте над уровнем моря, в разных агроклиматических зонах и поэтому каждый из них обладает уникальным набором особенностей, отличающих их друг от друга. Различные природные условия рождают чай с неповторимыми, свойственными только ему вкусом и ароматом.

 

Канди

Район Канди окружен крутыми склонами и густым лесом, что в было отличной защитой от вражеских вторжений. Такое расположение помогало королям Канди противостоять иноземным захватчикам в течение трех сотен лет. В своих храмах и монастырских библиотеках древнее население Канди сохранило культурное наследие сингальского народа. Также одна из главных буддистских реликвиий - зуб, принадлежащий самому Будде, сохранен здесь в одном из храмов.Чайный район Канди является частью центральной провинции Шри-Ланки. Чай Канди характеризуется как низкорастущий. Высота, на которой посажены чайные кусты, варьируется в диапазоне между 650 м и 1300 м. На местную погоду влияют в значительной степени юго-западные муссонные ветра. Район Канди относительно защищен от них. Многие плантации сосредоточены в долинах, где ветер менее свирепый, поэтому чай, производимый на них, более крепкий и насыщенный по сравнению с чаями из других регионов острова. Район Канди отличается широким спектром чаев разной крепости: плантации на более низких высотах производят более крупный лист, из которого получается крепкий напиток, в то время как плантации, расположенные выше, дают более мелкие листья, выделяющие более тонкий и нежный вкус и аромат. Чаи Канди в основном завариваются в сравнительно яркий напиток с медным оттенком.

 

Димбула

История этого региона Шри-Ланки началась только со времен создания первых чайных плантаций. Ведь до того, как эту холмистую местность открыли англичане, она была необитаема и почти недосягаема для людей. Эта местность считалась пристанищем демонов и злых духов, куда отваживались заходить только самые отчаянные изгои и беглецы. Тысячи диких слонов и десятки тысяч оленей паслись на высоких, туманные лугах в безопасности от охотников и поселенцев, орлы рассекали прохладные ветра, а питоны и леопарды тихо преследовали свою добычу в тропических лесах среди рододендронов и орхидей фантастических форм и оттенков. Все это было нетронуто человеком до 1870 года. С приходом на остров чайной эпохи закончилась изоляция Димбулы. Плантаторы обнаружили, что чаи, выращенные здесь обладают особенным вкусом и ароматом, который любители чая ценят по сей день.Чай Димбуда характеризуется как высокогорный. Все плантации в регионе расположены на высоте более 1250 м. Влажная и туманная погода стоит здесь в течении большей части года, и плантации залиты дождями с мая по сентябрь. Димбула, однако, выигрывает от прохладных, сухих ветров во время западного периода качества, который начинается в начале года и продолжается до марта или начала апреля. Плантации Димбулы производят свои лучшие чаи в течение этого сезона. Чайные кусты в Димбуле растут медленно и имеют мелкий лист. Поэтому плантаторы Димбулы в производстве уделяют больше внимания вкусу чая, чем размеру чайных листьев. Результатом сложного рельефа региона является многообразие благоприятных для чая микроклиматов, которые в свою очередь отражаются в различиях во вкусе и аромате. Но, несмотря на это, чаи, выращенные в Димбуле, имеют единый для всех неповторимый вкус. Они завариваются в светлый золотисто-оранжевый напиток с характерным ароматом, который оставляет во рту ощущение свежести.

 

Рухуна

Район носит старое сингальское название южной провинции Шри-Ланки. Чаепроизводящие районы, прибрежные равнины с невысокими холмами, находятся в основном в западной части региона, продуваемой юго-западными муссонамицн. Восточные земли региона – это преимущественно джунгли, с небольшим количеством травянистых равнин и прибрежных солончаков, где находится целый ряд заповедников, в том числе национальный парк Яла. Леса Рухуны являются домом для диких слонов, леопардов, медведей, кабанов и многих пород оленей. Это рай для любителей птиц, где обитают сотни местных и мигрировавших видов, в том числе гигантские фламинго. Чай в Рухуне появился поздно. Только в 1900 году первые плантации были посажены среди предгорий Центрального массива. В начале 1970-произошло значительное расширение рынка крепкого, насыщенного черного чая, в котором и специализируется Рухуна. Регион в настоящее время, наряду с районом Сабарагамува, является одним из ключевых чаепроизводящих районов Шри-Ланки. Производство чая в этих двух провинциях составляет около 60% от общего объема производства на острове. Чаи Рухуны считаются низкорастущими. Плантации региона расположены на высоте от уровня моря до 600 м. Почва Рухуны, в сочетании с низкой высотой плантаций, приводит к тому, что чайный куст быстро растет. Длинный, красивый чайный лист приобретает интенсивный черный цвет во время завяливания и особенно хорошо подходит для скручивания.

 

Сабарагамува

Долины этой плодородной и красивой провинции, богаты драгоценными камнями, такими как сапфиры и рубины. Но Сабарагамува - это также и крупнейший чайный регион Шри-Ланки.. Высота плантаций варьируется в диапазоне от уровня моря до примерно 800 м. Самые высокие плантации отличают микроклиматические условия с влажными тропическими лесами и высокими зелеными равнинами, свойственными для этого региона. В результате эти плантации производят чай со вкусом, отличающимся от других чаев Сабарагамувы, выращенных на более низком уровне. Чайный район Сабарагамува охватывает большую часть западной и юго-западной поверхности центральных гор Шри-Ланки. Рельеф местности холмистый, с многочисленными небольшими долинами, изрезанными ручьями и реками. В районе господствует климат, характерный для влажных тропических лесов: жарко и влажно в открытой местности, влажно и прохладно в местах с густым лесным покровом. Самой известной из его многочисленных достопримечательностей является Пик Адама или Шри Пада – 2200-метровая симметричная горная вершина, на которой выдавлен гигантский причудливо украшенный след человеческой ноги. Учитывая широкий спектр высот, на которых расположены плантации, и разнообразие климатических условий, не удивительно, что чаи Сабарагамувы проявляют много вариаций во вкусе. В Сабарагамуве чайный куст растет быстро, лист длинный, при завяливании становится ярко-черным, и хорошо подходит для скручивания. Из чайных листьев, собранных в сухой период, получается насыщенный желтый-коричневый настой с красноватым оттенком, который становится немного светлее с поднятием на высоту. Аромат чая, несмотря на ярко выраженный вкус, о не такой сильный, но сладковатый, с оттенком карамели.

 

Нувара Элия

Вероятно, самый известный из чайных районов Шри Ланки - Нувара Элия - также является и самым высокогорным. Воздух здесь прохладный и бодрящий, а ветра пропитаны ароматами эвкалипта и дикой мяты. Дожди в регионе умеренные, за исключением сухого сезона, который приходится на период с февраля по апрель; ночи холодные, а иногда и морозные. Этот уникальный климат, в сочетании с рельефом, свойственным для региона, рождает чай, признанный знатоками одним из лучших в мире. Исторически Нувара Элия является относительно новым местом. Город Нувара Элия, от которого район получил свое название, расположен на плато высотой 1868 м над уровнем моря в тени самой высокой горы Шри Ланки - Пидуруталагалы. Почти недоступное в старину из-за неровного ландшафта и окружающих его густых джунглей, это живописное плато было практически необитаемо, когда оно было обнаружено английскими исследователями в 1818 году. Район открыл свой потенциал только в 1870-80-х годах, когда цейлонские плантаторы обратили свое внимание на чай. Стало ясно, что район имеет почти идеальный для чая климат. И к концу века, Нувара Элия стал одним из главных чайных районов Цейлона. Ценители признали производимый здесь чай одним из лучших в мире. Выращенный на большой высоте в самом центре острова чай Нувара Элия пользуется двумя сезонами качества – как западным, так и восточным. Соотношение между двумя климатическими системами варьируется от плантации к плантации. Чай, произведенный здесь, обладает редким изысканным вкусом, по которому его легко отличить от низкорастущих сортов. Высокое расположение и круглогодично низкие температуры производят очень медленно растущий куст с необычайно маленькими листьями, которые принимают оранжевый оттенок после завяливания. Заваренный лист приобретает зеленовато-желтые тона, а цвет настоя в чашке - самый бледный среди всех сортов цейлонского чая, с легким золотистым оттенком и тонким букетом ароматов.

 

Уда Пусселлава

Уда Пусселлава - это небольшой, мало населенный район, почти полностью занятый в выращивании чая. Регион славится редкими дикими животными и экзотическими растениями. Благодаря расположению климат Уда Пусселлавы очень отличаются от климата западных плантационных районов. Как и в соседней Уве, погода в районе в основном зависит от системы северо-восточных муссонов, приносящих дожди на восточные склоны гор в период с ноября по январь. Климат почти всегда влажный и туманный, а над суб-регионом Хакгала дожди идут в среднем 211 дней в году. Однако с июня по сентябрь в господствует юго-западный муссон. Оставляя свои дожди на западных склонах гор, эти муссонные ветра становятся сухими к тому времени, как они пересекают центральный водораздел. Плантации Уда Пусселлавы таким образом, имеют не один, а два сезона качества: западный и восточный. Это особенно важно в случае с чаем из верхней части района, граничащего с Нувара Элией (которая находится непосредственно на западе). Хотя уровень плантаций в Уда Пусселлаве несколько ниже, чем в Нувара Элия - в пределах от 950 до 1600 м. Чай из Уда Пуссилавы иногда сравнивают с чаем из Нувара Элии, хотя он выглядит несколько темнее в чашке, с розоватым оттенком и ноткой крепости. Во время восточного сезона качества с июня по сентябрь Уда Пусселава производит лучшие чаи в году. После следует западный сезон с сухой холодной погодой, добавляющей в тонкий аромат чая едва уловимые нотки розы. Периоды сильных дождей, напротив, как правило, производят крепкий чай, с темным настоем и сильным вкусом.

 

Ува

Ува является самой удаленной из всех провинций Шри-Ланки. Сегодня Ува - вторая наименее населенная провинция Шри Ланки. Только с приходом чая реализовался полный потенциал района. Холмистый рельеф и ветра, дующие над Увой, придают чаю особый, неповторимый характер, который высоко ценится как знатоками, так и простыми любителями вкусного чая. Эксперты объясняют этот уникальный вкус климатом Увы. Регион подвержен ветрам северо-восточной и юго-западной системы муссонов. Погода здесь относительно сухая, особенно в сезон качества - с июля по сентябрь, но может измениться в течение нескольких дней, что имеет заметное влияние на то, каким будет урожай чая. Климатические условия на каждом склоне и в каждой долине определяются их месторасположением. Уникальный вкус чая из Увы признается и ценителями во всем мире. Чайный лист, выросший в Уве, после завяливания приобретает самый черный оттенок. В районе производится широкий ассортимент чая, включающий в себя как крупно, так и мелколистовые стандарты. С июля по сентябрь в Уве господствует восточный сезон качества. В этот период сухие муссонные ветра нарушают естественный фотосинтез чайного листа, а жаркие дни и холодные ночи приводят к изменениям в его химическом составе, улучшая вкус и аромат, приготовленного из него напитка. Производственный процесс полностью адаптирован к этим изменениями. Его немного сокращают, что придает чаю пикантный вкус легкой с ментоловой ноткой, и отличает от чаев произведенных в любое другое время года.

Набор чаев «Сабро» состоит из чаев из 7 знаменитых чайных регионов Шри-Ланки. Почувствуйте 7 разных вкусов, созданных самой природой чайного острова.